Categoria da Receita: |
Tortas Doces |
Dificuldade de Preparo da Receita: |
média |
Temperatura da Receita: |
gelado |
Rendimento da Receita: |
12 porções |
Massa: na batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar. Junte o ovo e o sal e continue batendo até a mistura ficar leve e esbranquiçada. Acrescente a farinha, aos poucos, e misture, ainda na batedeira, em velocidade baixa, ou com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Envolva a massa em papel-alumínio e leve à geladeira por 30 minutos. Preaqueça o forno a 200°C (quente). Abra a massa e forre o fundo e as laterais (deixando apenas 2 cm de massa na borda) de uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro. Forre a massa com papel-manteiga e encha com grãos de feijão ou arroz. Leve por 20 minutos ao forno preaquecido. Remova cuidadosamente o papel-manteiga com os grãos e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.Doce de Ovos: numa panela média, leve ao fogo médio a água e o açúcar, mexendo até estar dissolvido. Deixe no fogo, sem mexer, até obter uma calda grossa. Espere amornar. Junte as gemas, o leite e o leite de coco. Misture e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente (não deixe ferver). Retire do fogo e espere esfriar.Merengue: numa panela pequena, leve ao fogo médio a água e o açúcar, mexendo até dissolvê-lo. Deixe no fogo, sem mexer, até atingir o ponto de fio (coloque um pouco da calda, não muito quente, entre o polegar e o indicador e afaste os dedos; se formar um fio sem muita resistência, estará no ponto). Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente a calda quente, aos poucos, e o suco de limão. Bata bem até esfriar e obter picos firmes. Coloque colheradas do merengue sobre a massa preparada e por cima despeje o doce de ovos. Faça movimentos rápidos com um garfo para mesclar. Polvilhe com o coco ralado. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Na hora de servir, retire o aro.
Fonte: Claudia Cozinha Experimental