Receita de Rosca de Reis

Categoria: Receitas de Tortas, pães e pizzas

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Ingredientes

  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 2 gemas
  • açúcar e margarina para pincelar
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de passas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 tablete de fermento para pão

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Tortas, Pães e Pizzas
Dificuldade de Preparo da Receita:
fácil
Temperatura da Receita:
frio

Preparo da receita

Desmanche o fermento em 1/2 xícara de leite, já fervido e morno. Junte um pouco de leite e todo o açúcar e misture bem. Junte aos poucos 2 1/2 xícaras de farinha de trigo, alternadamente com o restante do leite. Deve ficar uma massa mole, mais grossa que a massa comum de panqueca. Cubra a vasilha com um prato, embrulhe tudo em jornal ou flanela e deixe em lugar abafado, durante duas horas. Passadas as duas horas, deve ter crescido bastante. Junte os ovos inteiros, a margarina não gelada e o sal, misturando tudo muito bem, com auxílio de uma colher de pau. Acrescente então 4 1/2 xícaras de farinha, já agora amassando com as mãos. Vá pondo a farinha aos poucos, só até conseguir que a massa se desprenda das mãos. Não terá mais necessidade de sová-la nem de amassar muito. Ponha a massa sobre a mesa enfarinhada. Abra-a mais ou menos com as mãos, numa largura de uns 12 ou 15 cm. Cubra o centro dessa massa com as frutas cristalizadas, cortadas em pedacinhos e com as passas. Enrole uma ponta sobre a outra, fechando as frutas dentro do rolo. Corte o rolo pela metade. Dê aos rolos a forma de uma rosca, unindo suas pontas. Ao colocar uma rosca em cada assadeira untada, deve virá-la deixando para cima a parte que estava sobre a mesa. Essa parte é mais fina que a outra que ficou dupla e, se não for virada a rosca, a massa se rompe e as frutas saem, grudando na assadeira. Misture uma ou duas gemas com um pouco de açúcar e um pouco de margarina derretida. Pincele, com essa mistura de gemas, toda a rosca. Deixe passar uma hora ou uma hora e quinze minutos, para crescer a massa. Forno quente. Sirva depois de fria.

Dica para esta receita

Fonte: Claudia Cozinha

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