Receita de Pão de Mandioca

Categoria: Receitas de Tortas, pães e pizzas

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Ingredientes

  • Massa:
  • 1 kg de mandioca (macaxeira, aipim) descascada, cozida e passada no espremedor
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 5½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 de g)
  • ½ xícara (chá) de manteiga com sal
  • Recheio:
  • 500 g de queijo prato ralado grosso
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 10 azeitonas pretas desencaroçadas e picadas
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 3 tomates médios cortados em fatias
  • manteiga com sal para untar
  • 1 colher (chá) de óleo para pincelar
  • 1 gema

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Tortas, Pães e Pizzas
Dificuldade de Preparo da Receita:
média
Temperatura da Receita:
quente
Rendimento da Receita:
2 unidades

Preparo da receita

Na batedeira, equipada com batedor para massas pesadas, bata o fermento, o açúcar, o leite e ½ xícara de farinha de trigo (até obter uma mistura homogênea). Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume. Junte os ovos, o sal, a manteiga, a mandioca e bata bem. Acrescente lentamente a farinha de trigo restante. Bata até que a massa fique homogênea e solte-se da tigela. Cubra com filme plástico e deixe repousar até a massa dobrar de volume. Misture o tomate, o sal e a pimenta, a salsa, a cebolinha verde, o manjericão, as azeitonas e o azeite. Reserve. Unte com manteiga duas formas retangulares para pão.Com as mãos, faça movimentos para baixo na massa e forme uma bola. Divida em duas partes. Sobre uma superfície com farinha, abra cada uma das partes com o rolo de massas dando um formato retangular. Espalhe sobre a massa a mistura de tomates e o queijo ralado. Enrole. Ponha cada uma delas nas formas preparadas. Cubra-as com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora. Aqueça o forno a temperatura média (180ºC).Misture a gema e o óleo e pincele a superfície dos pães já crescidos. Leve ao forno pré-aquecido para assar e dourar (cerca de 40 minutos). Depois de assado, desenforme e ponha sobre uma grade para esfriar por pelo menos 10 minutos. Depois sirva.

Dica para esta receita

- Para fazer o pãozinho doce não utilize sal na massa e aumente a quantidade do açúcar para 1 xícara! A quantidade para o fermento continua a mesma.
- Para rechear, utilize 1 lata de Doce de Leite Itambé.
- Prepare 2 rolos com a massa recheada e corte em rodelas de 8 cm cada.
- Ponha numa forma de 30 cm de diâmetro bem untada com Manteiga Itambé sem Sal, cubra e deixe crescer por uma hora. Leve ao forno pré-aquecido para assar e corar (cerca de 50 minutos).

Fonte: Itambé

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