Categoria da Receita: |
Tortas, Pães e Pizzas |
Dificuldade de Preparo da Receita: |
média |
Temperatura da Receita: |
frio |
Rendimento da Receita: |
10 porções |
Tempo de preparo da Receita: |
35 min de preparo + 2 horas de descanso + tempo de forno |
Leve ao fogo uma panela com os figos e 1 1/2 xícara (chá) de leite até ferver. Numa tigela, misture o leite restante aquecido com o fermento biológico. Junte 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, 2 colheres (sopa) de açúcar refinado e o sal. Misture até ficar homogêneo, cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar em local aquecido por 30 minutos, ou até dobrar de volume. A seguir, misture numa tigela grande a farinha de trigo restante, a farinha de trigo integral e o açúcar refinado restante. Faça uma cavidade no centro e junte o fermento já crescido, o leite com os figos e o óleo de milho (reserve 1 colher de sopa). Amasse a mistura e transfira para uma superfície lisa e enfarinhada. Sove a massa por 10 minutos, ou até obter uma massa lisa. Acrescente as sementes de girassol (reserve 4 colheres de sopa). Faça uma bola com a massa, volte para a tigela e, com uma faca, faça uma cruz na parte superior da massa. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa em local aquecido por 1 hora. Com o óleo reservado, unte 2 assadeiras e enfarinhe. Divida a massa ao meio e modele 2 pães (ovalados com as pontas mais finas) e coloque-os nas assadeiras. Com uma faca, faça pequenos corte diagonais na superfície da massa. Polvilhe com o açúcar mascavo e distribua as sementes de girassol reservadas. Cubra as assadeiras e deixe a massa descansar em local aquecido por mais 30 minutos. Ligue o forno à temperatura média. Leve ao forno por 35 minutos, ou até a massa dourar e ficar firme. Retire do forno e desenforme os pães ainda mornos.
Fonte: Revista Menu