Receita de Torta Praliné

Categoria: Receitas de Tortas doces

Torta Praliné
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Ingredientes

  • Amêndoas Caramelizadas:
  • ½ xícara (chá) de açúcar (80 de g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (10 de g)
  • 100 g de amêndoas sem cascas
  • Calda de Chocolate:
  • 150 g de cobertura de chocolate meio amargo picada
  • 2 colheres (sopa) de xarope de glucose de milho branca (50 de g)
  • Creme de Praliné:
  • 350 g de cobertura de chocolate meio amargo picada
  • 1¾ xícara (chá) de creme de leite fresco (350 de ml)
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente batida até ficar com textura de pomada
  • Massa:
  • 1 ovo inteiro
  • 150 g de manteiga sem sal gelada
  • ½ colher (café) de sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de caju (30 de g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 de g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (80 de g)
  • Pasta de Praliné:
  • 50 g de amêndoas sem cascas
  • ½ xícara (chá) de açúcar (80 de g)

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Tortas Doces
Dificuldade de Preparo da Receita:
média
Temperatura da Receita:
frio
Rendimento da Receita:
12 porções
Tempo de preparo da Receita:
1 hora de preparo + 15 min de forno + tempo de geladeira

Preparo da receita

1. Pasta de praliné: ferva ¼ de xícara (chá) de água (50 ml) com o açúcar em uma frigideira grande e de bordas altas. Em fogo baixo, junte as amêndoas, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar por completo. Despeje cuidadosamente em uma superfície untada com manteiga e deixe esfriar. Quebre o caramelo em pedaços, bata-o em um processador até formar uma pasta e reserve.2. Massa: peneire os ingredientes secos e acrescente a manteiga em pedaços, misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente o ovo e misture rapidamente até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 30 minutos. Abra com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda de aro removível (25 cm de diâmetro). Deixe a massa com cerca de 4 cm nas laterais. Fure-a com um garfo, cubra com papel-manteiga e com feijões para manter o formato e asse em forno a 180ºC (preaquecido) por cerca de 15 minutos. Retire o papel-manteiga e os feijões e retorne ao fogo até ficar dourada. Retire-a do forno e deixe-a esfriar.3. Creme de praliné: ferva o creme de leite e acrescente-o ao chocolate, aos poucos, mexendo sempre até que este derreta completamente. Junte a pasta de praliné, misture bem e deixe esfriar. Acrescente a manteiga e misture até obter um creme homogêneo. Despeje-o sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas ou até adquirir consistência firme.4. Calda de chocolate: ferva ¼ de xícara (chá) de água (50 ml) e a glucose. Desligue o fogo e acrescente o chocolate, mexendo com uma colher de pau até ficar completamente derretido e reserve.5. Amêndoas carameladas: ferva ¼ de xícara (chá) de água com o açúcar em uma frigideira grande e de bordas altas. Em fogo baixo, junte as amêndoas, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar por completo. Desligue o fogo, junte a manteiga, despeje a mistura cuidadosamente em uma superfície untada com manteiga. Deixe esfriar, quebre em pedaços irregulares e reserve.6. Finalização: cubra a torta com o creme de chocolate e decore toda a borda com as amêndoas caramelizadas. Sirva-a em seguida.

Dica para esta receita

Você pode congelar a massa da torta pronta. A calda de chocolate e as amêndoas caramelizadas devem ser preparadas no dia em que serão servidas;

A pasta de praliné restante pode ser guardada na geladeira e utilizada no preparo de trufas, recheios de bolo ou sorvetes.

Fonte: Garoto

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