Receita de Panforte

Categoria: Receitas de Tortas doces

Panforte
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Ingredientes

  • 250 g de mel
  • 200 g de açúcar cristal
  • 200 g de amêndoas sem pele torradas e laminadas
  • 200 g de avelãs sem pele torradas e picadas
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau ou chocolate em pó
  • 100 g de farinha de trigo
  • 400 g de frutas cristalizadas picadas miúdo
  • folhas de waffer (tipo hóstia)

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Tortas Doces
Dificuldade de Preparo da Receita:
média
Temperatura da Receita:
frio
Rendimento da Receita:
8 porções

Preparo da receita

Numa forma retangular (29 cm x 21 cm), forre com papel-manteiga deixando sobrar nas bordas. Forre o fundo e a lateral com folhas de waffer (tipo hóstia). Reserve. Numa tigela, misture 400 g de frutas cristalizadas picadas miúdo, 100 g de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de cacau ou chocolate em pó, 1 colher (rasa de chá) de cravo em pó, 1 colher (rasa de chá) de canela em pó, 200 g de avelãs sem pele, torradas e picadas, e 200 g de amêndoas sem pele, torradas e laminadas. Reserve. Numa panela, fora do fogo, coloque 200 g de açúcar cristal e 250 ml de mel. Misture bem. Ligue o fogo e, com o auxílio de uma colher, vá mexendo (não mexa redondo, mexa reto tipo norte/sul leste/oeste) até ficar em ponto de bala mole (de 3 a 5 min). Acrescente a mistura feita com as frutas cristalizadas, mexendo sempre no sentido reto, até incorporar todos os ingredientes. Depois de cerca de 5 min a mistura começa a soltar da panela. Desligue o fogo e jogue a mistura na forma reservada, nivelando com o auxílio de uma colher ou saco plástico (untado). Cubra com outra folha de waffer (tipo hóstia). Aperte, com cuidado para não quebrar a folha, para que fique bem nivelado e leve ao forno a 125ºC por mais ou menos 20 min ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar na forma. Tire o papel-manteiga e corte em pedaços. Sirva frio.

Dica para esta receita

Para saber o ponto de bala mole, encha 1 xícara (chá) com água. Coloque uma pequena porção da calda. Se você conseguir juntar esta porção de calda entre os dedos, com facilidade, está no ponto de bala mole.

História do panforte: Diz uma lenda que o panforte nasceu nas mãos de um menino que queria homenagear Jesus. Ele tinha somente um pouco de pão e algumas amêndoas para oferecer mas, com a benção de São José, a oferta transformou-se num gostoso panforte.

Fonte: Globo.com / Mais Você/ Célia Meira Lanfredi (são Paulo)

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