Receita de Arroz-de-Cuxá

Categoria: Receitas de Grãos e massas

Arroz-de-cuxá
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Whatsapp
  • Gmail
  • Imprimir Receita

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha amassada
  • 2 xícaras (chá) de ervas frescas (salsinha, coentro, cebolinha) picadas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande ralada
  • 750 g de quiabos pequenos bem novos
  • 4 tomates médios bem maduros, sem peles e sem sementes
  • 1 xícara (chá) de gergelim torrado
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 300 g de camarão seco limpo (salgado)
  • 1 maço médio de azedinha ou vinagreira
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1½ kg de camarões pequenos e limpos
  • 9 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2½ xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Grãos e Massas
Cozinha da Receita:
Maranhão
Dificuldade de Preparo da Receita:
média
Temperatura da Receita:
quente
Rendimento da Receita:
12 porções
Tempo de preparo da Receita:

Preparo da receita

Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite e refogue o arroz, sem parar de mexer, por 6 minutos, ou até o arroz ficar brilhante. Junte 5 xícaras (chá) de água fervente, misture e tampe parcialmente a panela. Reduza o fogo e cozinhe por 12 minutos, ou até o arroz ficar al dente. Tempere os camarões com o suco de limão. Lave a azedinha e coloque-a em uma panela com 1,5 litro de água. Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até os talos da azedinha ficarem macios. Retire do fogo, esprema bem para retirar o excesso de líquido. Reserve a água. Coloque a azedinha em uma tábua e bata com uma faca até obter uma pasta. Bata no processador os camarões secos, a farinha de mandioca e o gergelim, até obter uma farofa. Amasse a polpa dos tomates com um garfo e reserve. Lave e limpe os quiabos e seque com toalha de papel. Espalhe-os sobre toalha de papel para secar bem, trocando o papel se necessário. Aqueça numa panela o azeite de oliva restante e refogue a cebola e o alho. Junte o camarão (sem o líquido do tempero) e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até o camarão ficar frito e o refogado bem seco. Adicione o tomate, as ervas e deixe por mais 10 minutos. Junte 1 litro de água fervente, o quiabo e o vinagre e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 35 minutos, ou até o quiabo quase desmanchar. Em seguida, adicione a farofa, a azedinha, a pimenta vermelha e 1 xícara (chá) do líquido de cozimento da azedinha. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até o caldo engrossar. Espalhe o arroz bem quente em uma travessa, cubra com o mingau de cuxá e sirva.

Dica para esta receita

Fonte: Revista Água Na Boca

Comentários desta receita

O seu site de receitas na internet
© Copyright Muito Mais Receitas 2006 - 2022
Todos os direitos reservados.
muito mais receitas