Receita de Ataif

Categoria: Receitas de Doces

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Ingredientes

  • Calda:
  • ½ colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1½ colher (sopa) de suco de limão
  • 500 ml de água
  • 1 kg de açúcar
  • Massa:
  • 1½ colher (sopa) de fermento biológico
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Recheio de Nata:
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 lata de creme de leite (300 de g)
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
  • 1 litro de leite
  • Recheio de Nozes:
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500 g de nozes moídas

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Doces
Cozinha da Receita:
Árabe
Dificuldade de Preparo da Receita:
média
Temperatura da Receita:
frio
Rendimento da Receita:
24 unidades

Preparo da receita

Calda: Em uma panela, misture o açúcar com a água e levar ao fogo brando para engrossar. Quando a calda estiver em ponto de fio, junte o suco de limão, misture e retirar do fogo. Deixe esfriar e acrescente a água de flor de laranjeira ou de rosas. Misture e reserve.Recheio de nata: Leve ao fogo o leite com amido de milho, junte o açúcar e mexa até que engrosse. Depois de grosso, desligue o fogo e acrescente creme de leite. Reserve.Recheio de nozes: Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.Massa: 1. Coloque num liquidificador o leite, farinha de trigo e fermento biológico. Bata tudo. Deixe fermentar por uma hora. 2. Unte uma frigideira pequena com manteiga e aqueça sobre fogo médio. Espalhe cerca de duas colheres da massa, formando um disco de mais ou menos 10 cm de diâmetro. Asse as massas somente de um lado. Assim que a superfície superior da panqueca estiver seca, retire e coloque em uma travessa cobrindo sempre com um pano de prato.Montagem: Deixe as panquecas com o lado mais claro para cima, coloque o recheio no centro e feche na forma de meia-lua, apertando bem as bordas com os dedos para não abrir. Sirva com a calda à parte.

Dica para esta receita

- Entre uma panqueca e outra é importante sempre limpar a frigideira com um guardanapo umedecido em óleo.

- A calda desta receita é usada na maioria dos doces árabes, e também para regar na hora de servir.

- Essa massa azeda rápido (usar no dia). Não pode ser congelada.

Fonte: Claudia Cozinha Experimental

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