Receita de Barreado

Categoria: Receitas de Carnes

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Ingredientes

  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 4 folhas de louro
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 6 tomates maduros
  • 5 dentes de alho
  • 1 kg de cebola
  • 100 g de toucinho fresco
  • 100 g de toucinho defumado
  • 2 kg de patinho ou coxão mole
  • 1½ colher (sopa) de sal
  • para Barrear:
  • água
  • farinha de trigo
  • farinha de mandioca
  • para Servir:
  • banana-maçã em rodelas
  • farinha de mandioca crua

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Carnes
Cozinha da Receita:
Brasileira
Dificuldade de Preparo da Receita:
difícil
Temperatura da Receita:
quente

Preparo da receita

Corte a carne em cubos grandes 10 cm aproximadamente. Corte o toucinho fresco e o defumado em cubinhos. Reserve. Corte as cebolas em pedaços graúdos e bata no liquidificador com um pouco de água para formar uma pasta. Reserve. Bata os tomates e os dentes de alho no liquidificador com um pouco de água, se necessário. Reserve. Coloque no fogo uma panela de barro com tampa e capacidade para cerca de 6 a 8 litros. Coloque na panela a cebola batida, o tomate batido com os dentes de alho, os dois tipos de toucinho, os pedaços de carne, folhas de louro, sal, pimenta-do-reino e cominho. Misture bem e cubra tudo com um pouco de água, cerca de 2 a 3 xícaras tampe. Prepare uma massa com 3 xícaras de farinha de mandioca, 1 xícara de farinha de trigo e água suficiente para obter uma massa bem firme. Para barrear, faça bolas de massa e vá selando a tampa com a panela apertando bem a massa para vedar bem a tampa. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe em fogo mínimo por cerca de 6 horas. Retire do fogo, elimine o barreado de massa, retire a carne da panela e desfie muito bem. Coloque a carne novamente na panela com o molho e salpique com a salsinha. Leve novamente à fervura e acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino. Para servir o barreado, coloque um pouco de farinha de mandioca crua em um prato fundo e despeje uma concha do barreado sobre a farinha. O caldo deve estar bem quente para engrossar a farinha de mandioca e fazer o pirão no prato. Com um garfo amasse bem o barreado para formar no prato um pirão bem firme. Coloque as rodelas de banana sobre a mistura e, se gostar, adicione um pouco de molho de pimenta vermelha.

Dica para esta receita

Fonte: Terra Culinária

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