Receita de Peru Festivo

Categoria: Receitas de Aves

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Ingredientes

  • Farofa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • cebolinha verde picada
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
  • salsa picada
  • 2 ovos cozidos e picados
  • miúdos do peru
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 1 cebola picada
  • 150 g de manteiga
  • Peru:
  • 100 g de manteiga para besuntar
  • 1 peru de 4 a 5kg
  • Vinha-D´Alhos:
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo para engrossar o molho
  • 3 colheres (sopa) de fondor maggi
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Aves
Dificuldade de Preparo da Receita:
média
Temperatura da Receita:
quente
Rendimento da Receita:
12 porções
Tempo de preparo da Receita:

Preparo da receita

Farofa: Derreta a manteiga e frite a cebola. Junte os tabletes de Caldo Maggi e os miúdos. Deixe fritar até que a carne cozinhe. Adicione os ovos, as azeitonas, a salsa e a cebolinha. Vá acrescentando a farinha de mandioca até que fique bem misturado. Retire do fogo e reserve.Para o molho: Acrescente o restante da vinha-d'alhos e mais uma xícara (chá) de água à assadeira que assou o peru e deixe ferver, sobre a chama do fogão. Dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) de água e acrescente ao molho. Deixe engrossar, retire e polvilhe salsa picada. Para servir, enfeite o peru e sirva o molho à parte.Vinha-d´alhos: Retire os miúdos da cavidade do peru e corte o excesso da pele do papo. Faça a vinha-d'alhos misturando o vinho branco, o vinagre, o Fondor, e coloque o peru, esfregando bem os temperos por dentro e por fora da ave. Tampe e deixe cerca de 6 horas nos temperos.Dica Microondas: Quando estiver assando o peru com o peito voltado para cima, depois da metade do tempo de cozimento, proteja as asas do peru e as extremidades da perna com tirinhas de papel de alumínio para evitar que queimem. O cálculo de tempo desta receita é para uma ave de até 4kg. Se aumentar o peso aumente mais 10 minutos.Para fazer esta receita no microondas, verifique se o peru cabe no forno. Para a farofa, leve a manteiga e a cebola por aproximadamente 5 minutos na potência alta. Retire, dissolva os tabletes de Caldo Maggi e acrescente os miúdos. Deixe aproximadamente 3 minutos na potência alta. Acrescente o restante dos ingredientes e volte ao microondas por cerca de 3 minutos na potência alta. Coloque o peru já com recheio em um recipiente refratário com o peito voltado para baixo, regue com um pouco da vinha-d'alhos e besunte com uma parte da manteiga. Leve ao microondas por cerca de 40 minutos na potência média. Vire do outro lado, regue novamente com a vinha-d'alhos e o restante da manteiga. Deixe cerca de 50 minutos na potência média, regando no meio do cozimento. Retire e engrosse o molho com a farinha de trigo e um pouco de água. Leve o molho ao microondas por cerca de 4 minutos na potência alta.Para assar: Prenda as pernas da ave com linha grossa. Besunte o peru com a manteiga e coloque em uma assadeira grande, com o peito voltado para baixo. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180°C) por aproximadamente 1 hora. Passado este tempo, vire o peru com o peito para cima e regue com um pouco da vinha-d'alhos. Torne a cobrir com o alumínio e deixe cerca de 1 hora. Retire o papel, e regue com mais vinha-d'alhos. Deixe corar. Retire do forno, e espere esfriar um pouco. Retire a linha e os palitos e passe o peru para uma travessa.Para rechear: Recheie o papo e a cavidade da ave, prendendo com palito e linha.Vinha-D'alhos: Retire os miúdos da cavidade do peru e corte o excesso da pele do papo. Faça a vinha-d'alhos misturando o vinho branco, o vinagre, o Fondor, e coloque o peru, esfregando bem os temperos por dentro e por fora da ave. Tampe e deixe cerca de 6 horas nos temperos.

Dica para esta receita

Não encha demais a cavidade e o papo do peru com a farofa, pois com a umidade, a farinha vai inchar. Comece a assar o peru com o peito voltado para baixo pois evita ressecamento e em contato com o molho fica mais gostoso. Para enfeitar o peru, utilize azeitonas, rosas de tomate, flores de pimentão ou cebola, brócolis cozido, etc.

Congelamento: Retire o peru da assadeira, colocando sobre uma folha de papel de alumínio. Embrulhe e coloque dentro de um saco plástico para uso culinário. Coloque em uma bacia com gelo e água e deixe esfriar por aproximadamente 30 minutos. Retire, tire o ar, etiquete e leve ao freezer ou duplex por até 3 meses. Resfrie o molho, colocando em uma embalagem de plástico rígido ou em vidro até três quartos da capacidade. Vede, etiquete e leve ao freezer. Para descongelar, deixe de um dia para o outro na geladeira. O molho descongela em 3 a 4 horas na geladeira e no máximo em 2 horas em temperatura ambiente.

Fonte: Cozinha Nestlé

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