Receita de Peru Divino Recheado com Farofa de Frutas Secas

Categoria: Receitas de Aves

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Ingredientes

  • Farofa:
  • 1 xícara (chá) de amêndoa (130 de g)
  • 1 xícara (chá) de nozes (100 de g)
  • 1 pacote de biscoito ácqua gergelim tostines
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 cebola
  • 100 g de manteiga
  • 1 kg de batata-doce
  • Peru:
  • 3 colheres (sopa) de fondor maggi
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 50 g de manteiga para besuntar
  • 1 peru , aproximadamente 4 kg

Informações Adicionais

Categoria da Receita:
Aves
Dificuldade de Preparo da Receita:
média
Temperatura da Receita:
quente
Rendimento da Receita:
12 porções
Tempo de preparo da Receita:

Preparo da receita

Microondas:Farofa: Com um garfo fure as batatas. Coloque-as em um recipiente refratário forrado com papel toalha. Leve ao microondas por cerca de 3 minutos em potência alta. Vire as batatas de lado e volte ao microondas por mais 3 minutos. Espete as batatas com um garfo, se este entrar sem resistência a batata estará no ponto adequado. Para retirar a pele das amêndoas, coloque-as em um recipiente refratário com água e leve ao microondas por 3 minutos em potência alta. Para dourar as amêndoas em microondas, leve-as ao forno por aproximadamente 3 minutos em potência alta. Em um recipiente refratário, coloque a manteiga e a cebola. Leve ao microondas em potência alta por aproximadamente 1 minuto. Mexa e adicione os tabletes de Caldos de Galinha, o salsão e a batata-doce. Misture bem e volte ao microondas por mais 2 minutos em potência alta. Misture as frutas secas, a água e por último o Biscoito moído, e volte ao microondas por mais 2 minutos em potência alta.Peru: Primeiramente, verifique se a ave cabe no microondas. Besunte o peru com manteiga, coloque-o em um recipiente refratário com o peito voltado para baixo e regue-o com a vinha-d´alhos. Leve-o ao microondas em potência média por aproximadamente 40 minutos. Vire o peru, besunte-o com o restante da manteiga e regue-o com a vinha-d´alhos. Deixe mais 50 minutos em potência média, ou até que esteja totalmente cozido. Interrompa o cozimento em intervalos de 20 minutos aproximadamente, para regá-lo com a vinha-d´alhos.Fogão e forno convencional:Farofa : Descasque e corte as batatas-doces em pedaços não muito pequenos. Leve ao fogo em uma panela com água e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até que fiquem macias. Escorra a água e reserve. Corte a cebola em pedaços pequenos. Reserve. Limpe o salsão, despreze suas folhas e retire os fios do seu talo com o auxílio de uma faca afiada. Corte em fatias finas. Reserve. Em uma panela, coloque meio litro de água e leve ao fogo. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione as amêndoas, deixe cozinhar por aproximadamente 1 minuto. Retire a panela do fogo, escorra a água e com as mãos retire a pele das amêndoas. Corte as amêndoas ao meio e cada metade em dois. Coloque-as em uma assadeira e leve-as ao forno alto (220°C) para dourar, por aproximadamente 15 minutos. Reserve. Pique as nozes em pedaços não muito pequenos. Reserve. Em um liqüidificador, triture os Biscoitos até formarem uma farinha fina. Reserve. Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola em seguida, adicione a batata-doce e o salsão e refogue em fogo baixo por alguns minutos. Coloque os tabletes de Caldo de Galinha e uma xícara (chá) de água, mexa bem até que os tabletes se dissolvam. Apague o fogo e junte as frutas secas e o Biscoito moído. Se achar necessário, coloque um pouco mais de água. Recheie o interior do peru e o papo da ave com a farofa. Costure com linha grossa ou prenda com palitos. Reserve a farofa restante. Prenda os pés da ave com uma linha. Besunte o peru com manteiga e coloque-o em uma assadeira grande com o peito voltado para baixo. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180°C) deixando assar por aproximadamente 1 hora. Vire o peru, volte a cobri-lo com o papel de alumínio e leve-o ao forno por mais 1 hora. Retire o papel de alumínio. Proteja as extremidades (pés) da ave com papel de alumínio, regue com a vinha-d´alhos e volte ao forno por aproximadamente 2 horas ou até que a ave esteja assada.Peru: Faça uma vinha-d´alhos misturando o vinho branco seco com o Fondor. Retire os miúdos do interior do peru, lave e corte o excesso de pele do papo. Mergulhe o peru na vinha-d´alhos, passe bem o tempero por toda a ave. Deixe tomar gosto por aproximadamente 6 horas em geladeira.Montagem do Prato: Em uma bandeja grande, coloque o peru. Ao seu redor, espalhe frutas frescas a gosto (cerejas, figos abertos, kiwi etc.).

Dica para esta receita

- Calcule 1 hora de tempo de forno para cada quilo de peru. A ave deve ser constantemente regada com a vinha-d´alhos para que sua carne permaneça úmida e saborosa. O papo e a cavidade interior da ave devem ser recheados com moderação. Ao utilizar um peru já temperado não há necessidade de deixá-lo de molho na vinha d´alhos. Neste caso, apenas besunte o peru com a manteiga misturada com um tablete de Caldo de Galinha Maggi e regue-o com vinho branco seco. As coxas e as asas da ave devem ser protegidas com papel de alumínio, assim que estiverem douradas.

Congelamento: retire o peru da assadeira, colocando sobre uma folha de papel de alumínio. Embrulhe e coloque dentro de um saco plástico para uso culinário. Coloque em uma bacia com gelo e água e deixe resfriar por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja frio. Embale, retire o ar, etiquete e leve ao freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar, deixe de um dia para outro na geladeira. Aqueça em forno médio, coberto com papel de alumínio por aproximadamente 45 minutos ou até que esteja quente. Em microondas, aqueça por aproximadamente 20 minutos em potência alta.

Fonte: Cozinha Nestlé

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